Bieruntersuchungen auf Rückstände
Bieruntersuchungen
Anlässlich des Tags des Deutschen Bieres am 23.04. weist das LGL auf seine routinemäßigen stichprobenartigen Rückstandsuntersuchungen bei Bieren aus bayerischer Produktion und bayerischem Handel hin. So wurden in den Jahren 2021 bis 2023 insgesamt 44 Proben Bier auf PFAS (per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen) untersucht. Dabei wies das LGL nur in einem Fall Perfluorpentansäure (PFPeA) mit einem Gehalt kleiner als die Bestimmungsgrenze von 0,03 µg/kg nach. In den Jahren 2021 bis 2023 wurden zudem 854 Proben Bier auf das Nitrosamin NDMA untersucht. Knapp zwei Drittel der Proben wiesen keine Gehalte an NDMA oberhalb der Bestimmungsgrenze von 0,1 µg/kg auf. Nur bei sieben Proben wurde der technische Richtwert von 0,5 µg/kg NDMA überschritten.
Weiterführende Informationen:
- Untersuchung von tierischen und sonstigen Lebensmitteln auf PFAS - Untersuchungsergebnisse seit 2019
- Nitrosamine in Bier – Überblick
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