Corona Testzentren

Das Corona-Testzentrum der Stadt Ingolstadt besteht aus mehreren Standorten:

• Testzentrum am Audi Sportpark (für PCR-Tests )
  • Teststation Mitte für Antigen-Schnelltests (Auf der Schanz 39, Flachdachgebäude auf dem Parkplatz)

An beiden Standorten sind grundsätzlich Tests nur nach Voranmeldung möglich. Sollte ein Testtermin ausnahmsweise nicht wahrgenommen werden können, ist dieser rechtzeitig zu stornieren. Dies ist ebenfalls online möglich.

Was muss beachtet werden?

Zu allen Tests ist ein Ausweisdokument (Lichtbild und Adresse muss vorliegen) und die Unterlagen, die den Testgrund “enge Kontaktperson” oder “Besonderer Anlass” belegen (Quarantänebestätigung, Reha-Aufnahme, OP-Termin, Arbeitstätigkeit im medizinischen oder pflegerischen Bereich etc.) mitzubringen.

Zusätzlich zum PCR-Test ist die elektronische Gesundheitskarte (gesetzlich oder privat) mitzubringen.

Bürgerinnen und Bürger, die Probleme mit der Online-Buchung haben, erhalten Hilfe unter 0841 305-1430 (Mo. bis Fr. 8 bis 16.30 Uhr).

Für jede zu testende Person ist ein einzelner Termin zu vereinbaren, da aus Kapazitätsgründen nur angemeldete Personen getestet werden können.

Wer kann sich testen lassen?

Seit 11.10.2021 gibt es keine kostenlosen Bürgertestungen mehr. Es ist von Seiten der Landesregierung nicht vorgesehen, dass kommunale Testzentren künftig kostenpflichte Antigen- oder PCR-Tests durchführen.

Das Testangebot der städtischen Testzentren wird seit 11.10.2021 nur noch für folgende Personengruppen angeboten:

• Personen, die das zwölfte Lebensjahr noch nicht vollendet haben (bis zum 30. November 2021 gilt dies auch für Personen, die das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben),
  • Personen, die an klinischen Studien zur Wirksamkeit von Impfstoffen gegen COVID-19 teilnehmen oder in den letzten drei Monaten an solchen Studien teilgenommen haben und
  • Personen, die aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht gegen COVID-19 geimpft werden können oder in den letzten drei Monaten aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden konnten.

Außerdem:

• Positiv getestete Personen zur Beendigung der Quarantäne (Abschlusstest)
  • Testung von Besuchern von Pflegeeinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung (Antigen-Schnelltest)
  • Testung von Beschäftigen von Pflegeinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung (Antigen-Schnelltest oder PCR-Test)
  • Testung von leicht symptomatischen Kindern („Schnupfenkinder“) (Antigen-Schnelltest)
  • Testungen von Kontaktpersonen
  • Schwangere
  • Studierende bis 30.11.2021 (Antigen-Schnelltest)

Besonderheiten bei der Testung symptomatischer Personen

Weiterhin gilt: Wer glaubt, erkrankt zu sein, soll zunächst telefonischen Kontakt mit seinem Hausarzt oder der Kassenärztlichen Vereinigung (Telefon 116 117) aufnehmen. Testungen im häuslichen Umfeld können weiterhin nur durch die Hotline der Kassenärztlichen Vereinigung veranlasst werden.
Nur durch einen Arzt oder eine Ärztin kann eine Differentialdiagnose erfolgen, Medikamente verschrieben oder eine Arbeitsunfähigkeit bescheinigt werden.

Einen Arzt für einen Coronavirus-Test finden Sie unter www.kvb.de/service/arztverzeichnis unter dem Punkt „Arzt-/Psychotherapeutensuche“.

Wann kann man sich im Testzentrum testen lassen?

Die Öffnungszeiten werden je nach Auslastung und verfügbaren Laborkapazitäten angepasst, die aktuell möglichen Termine werden im Terminbuchungssystem angezeigt.

Wichtiger Hinweis für enge Kontaktpersonen:
Bitte beachten Sie die genauen Testvorgaben (Tag und Testmöglichkeit) Ihres Gesundheitsamtes!

Das Testzentrum am Audi Sportpark ist ab Freitag, 2. Juli, wie folgt geöffnet:

• Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 Uhr und 13 bis 17.30 Uhr
  • Freitag 8 bis 12 Uhr

Die Teststation Mitte ist täglich 4 Stunden geöffnet:

• Montag bis Freitag 15 bis 19 Uhr und
  • Samstag/Sonntag von 10 bis 14 Uhr

Hier geht es zur Online-Terminvereinbarung

Wichtiger Hinweis zum Verfahren der Online-Terminreservierung:

Nachdem Sie Ihre Daten eingegeben und einen Termin im Kalender ausgewählt haben, bekommen Sie eine Mail an Ihre angegebene Mail-Adresse.
Diese Mail enthält einen Link, mit dem Sie Ihre Reservierung bestätigen; dieser Link ist 1 Stunde gültig. Jetzt wird der Termin im System eingetragen und Sie erhalten eine weitere Mail mit der genauen Terminzeit, einer 5-stelligen Terminnummer und eventuell mitzubringenden Unterlagen.
Erst wenn Sie diese zweite Mail bekommen, ist der Termin reserviert.

Link zur Online-Terminvereinbarung (PCR-Test)

Link zur Online-Terminvereinbarung (Schnelltest)

Corona Schnelltests in Apotheken

Ingolstädter Apotheken bieten Schnelltests an. Zur Terminvereinbarung und weiteren Informationen kontaktieren Sie bitte die jeweilige Apotheke.

www.mein-apothekenmanager.de

Weitere private Teststationen

Innerhalb des Stadtgebietes gibt es weitere private Teststationen, die Testungen anbieten.

Bitte beachten Sie, dass sich die genannten Öffnungszeiten laut Betreiber ändern können.

Am Münster

Siemensstraße 3

Gästehaus zur Linde
Geibelstraße 6

Ecolog Deutschland GmbH (Lidl)
Permoserstraße 81

Dr. D. Latzel & Dr. S. Kizildere
Am Westpark 1

DHS - Die Heilpraktikerschule Ingolstadt
Schlüterstraße 5
Di und Mi 8:30-12:30 Uhr

Derzeit bekannte private Teststationen, die Angaben sind ohne Anspruch auf Richtig- und Vollständigkeit.

Die kommunalen und privaten Teststationen sowie die Apotheken, die Schnelltests anbieten, finden Sie hier im Stadtplan dargestellt.

Auch verschiedene Hausärzte bieten Schnelltests an – fragen Sie hierzu bitte Ihren Hausarzt.

Ein negatives Testergebnis ist nur eine Momentaufnahme. Verhalten Sie sich weiterhin umsichtig und halten Sie sich an die AHA+L Formel.
Weitere Hinweise finden Sie hier.